Чернобыль

Анастасия Стрелько
-Кто они были?
-Их имена
Не заучила наша страна…
-Как они жили? Так же как мы?
-Да, точно так, от зимы до зимы…
-Что же случилось?
-Большая беда,
Нам бы о ней нужно помнить всегда.
-Кто виноват?
-Разве в этом вопрос?
Ветер беду по округе разнёс…
-Сколько их было?
-Да много, поверь…
Кто же их всех сосчитает теперь?..
-Как избежать повторенья, скажи?
-Знаешь, с вопросами ты не спеши…
Просто взгляни в глазницы домов…
Да, понимаю, не каждый готов…
Просто постой в пустоте тех квартир,
Просто взгляни на заброшенный мир.
Может, тогда ты получишь ответ
Или поймёшь, что ответа здесь нет…
Как избежать? Начиная с себя.
Жить, всех людей и природу любя.
Быть откровенным с душою своей,
Систему не ставить выше людей,
С гордыней бороться, она ослепляет…
-Причём здесь всё это?!
-Да Бог его знает!..
-С гордыней бороться… Да что это даст?!
-Не знаю… Наверное, маленький шанс.
Лишь шанс, не большой, но спасительный, чтобы
Хотя бы в душе не случился Чернобыль…