Особая миссия

Николай Ерёмин
ОСОБАЯ МИССИЯ   Николай ЕРЁМИН

                Поэта миссия в России -
                Слыть клоуном,
                А быть - мессией!
                Эдуард РУСАКОВ
***
Цвёл шиповник и терновник…
Шёл - виновник и любовник -
Я  с бутылкою вина -
Сквозь пространства-времена…

Неужели?
Вот те на!
И - от неба до земли -
Страстно пели соловьи…

Ты виновницею стала:
И – не много и не мало -
Тень тернового венца
Изменила цвет лица…

Но
Мне хочется опять
Необъятное обнять!
2019



***
Помню,
Был я с Девой под Луной…
Дева издевалась надо мной…

Требовала водки и вина,
Говорила  мне,
Что влюблена…

А когда в старушку превратилась –
Заглянула в гости,
Извинилась…

И призналась мне, что меж забот
С той поры, увы,
Совсем не пьёт…
2019



***
Не ходи, куда тебя не звали,
И вина
За счёт чужой не пей!

Собутыльник-пьяница
Едва ли
Попадёт в число твоих друзей…

Одинокий, ах, на склоне лет
Что ты хочешь доказать,
Поэт?
2019




***
Кто кого переживёт?
Ты меня ли?
Я тебя ли?

Тили-тили…
Трали-вали…
Песня кончится вот-вот…

Кто – не важно - допоёт…
Время
Всех пережуёт…

Здесь, где все – за одного,
Там, где все – на одного…
Кто Иуда? Кто Христос?
Нет ответа на вопрос…
2019




***
Двери растворяются –
Дружная семья…

Двери затворяются,
Перед ними – я.
Двери запираются…

Заржавел замок -
И не открывается…
- Помоги, сынок!
2019




РОМАН

Предисловие
Условие
Острословие
Славословие
Злословие
Послесловие
2019



ЕСЛИ БЫ

Если знал бы я немецкий,
Как профессор Бирюков,
Я женился бы в Берлине,
Улетел – и был таков…

Если б, как поэт Степанов,
Знал французский я, друзья,
То  красавицам Парижа
Пел  в кафе  сонеты  я!

Если б знал бы я английский, -
Я бы многожёнцем стал
И всю жизнь по заграницам
Очарованный, летал…

Ну, а если б знал испанский,
Как Эрнест Хемингуэй,
Я бы в море Средиземном
Пел: - Живи – и не жалей! –

И не стал бы там томиться,
Где в писатели стремятся…
И не стал бы я жениться,
А потом – не стал стреляться…

Но у Божия раба -
Каждого  - своя судьба…


Николай ЕРЁМИН   Июнь 2019 г Красноярск