А был ли бал?..

Елена Васильевна Шестакова
Приснилась мне под утро вещь одна,
Такая, что забыть я не смогла.
Так врезалась она мне в память,
Что в пору стих было составить…

На светском я присутствую балу,
Где именно, сказать я не могу.
Но слышу, музыка везде играет,
Напитками прислуга угощает.

Вдруг музыканты заиграли  вальс.
Под ручку с кавалером в тот же час
Мы закружились в вихре этом,
Немного поступившись этикетом.

Меж нами сокращалось расстоянье,
Что вскоре не укрылось от вниманья
Дородных дам, а с ними кавалеров,
Вразрез идущим светским их манерам.

Меня как будто сразу все узнали,
Косые взгляды в сторону бросали.
В помпезной разукрашенной толпе
Был слышен легкий шепот мне:

"Дворянка да, но платье, боже мой!
Безвкусно сделан вырез и покрой.
Что если было в моде и когда-то,
Не в этой жизни точно, а в другой!

Скажу я вам, бесстыдная девица!
И как посмела в свете появиться"?
Обмахиваясь веером, беспечно,
Без умолку шептались бесконечно:

"Еще чуть-чуть – умру со скуки!
Дворянка? Нет, скорее слухи.
И вроде прямо держится она,
Мещанство так и лезет на глаза"!

"Дворянка да, но нищенка по сути!
В ней лоска нет и нет той крути,
Которая с рожденья нам дается.
И голубою кровью отзовется!

И говорят, что очень уж бедна,
Да посмотрите, как она бледна!
Наверное, от матушки своей".
"Ну ты еще бедняжку пожалей!

Какого кавалера соблазнила,
Да ладно бы, была смазлива!
А то ведь ни лицом, ни кожей.
Так на кого ж ей быть похожей"?
 
"Да что лицо, вы на руки взгляните!
На бал смогла явиться в жутком виде!
Рука крестьянки, не иначе как.
Кто привести ее осмелился Вот так"?!

Мой кавалер, заслышав эти речи,
Откланялся, желая скорой встречи.
Напрасно я искала средь толпы
Хоть чуточку сочувствия. Увы.

Коварны и надменны «судей» лица,
За масками радушия не скрыться.
И лицемерия не спрятать. Как не лги.
В нем общество погрязло изнутри!

И так мне неуютно стало в зале,
Все тело будто иглы пронизали.
Подкатывает к горлу снежный ком,
Хочу скорей покинуть этот дом!!!

О, чудо! Брезжится рассвет!
А был ли бал? Иль, может, нет?
Со мною муж любимый рядом,
И счастье – все, что в жизни надо!