Доля

Мирза Мехтиев
                «Нигде покоя не найду. Одна лишь смерть – отрада мне...
                …Зачем же я, Саят-Нова, в напрасной скорби слезы лью?»
                Саят-Нова, «Золотые пуговки»

Нам выпала нерадостная доля –
Жизнь видеть сквозь оптический прицел.
Хоть много лет не знаем мы покоя,
Но есть идея, призрачная цель.

Той цели нам, похоже, не видать -
Не это нам начертано судьбою.
Не нам, а им дозволено решать,
Кто и когда свою получит долю.

А может, что-то делали не так?
Наш утешитель лгал? Дурна проблема
Мерзавцев, кто разрушил наш очаг,
Всех тех, кто поджигал сады Эдема.

Ведь было время, были мы мудрей,
Не возводили на песке дома.
Нас преданнее – не было друзей.
Так значит, наше горе – от ума?

Нас очень умно довели до края
Под тусклым светом молодой луны.
Мы толпами стучались в двери рая.
Исход их миссии – разделены

С тем, с кем мы видели почёт и волю,
С кем строили державы и дворцы,
С кем щедрую во всём имели долю –
Для всех мы были братья-близнецы!

Увы, опять поверили халдею,
По новой закрутились жернова.
И стали проповедовать идею,
Которая нисколько не Нова!

Для нас в ней – обещания и лесть,
Тяжелый крест и горькая утрата.
Для них – давно просчитанная месть
В багровый час имперского заката.

Манящим зовом в ней поют сирены,
Плоды иллюзий дарят нам пустые.
А мы твердим, не уяснив подмены,
Что песни – наши! И плоды – родные…

Нас оторвать сумели от корней,
Всё наше стало вражеским, чужим.
Как снова стать достойней и мудрей,
Чтоб прошлое своё считать своим?

Как вырвать злую долю у фортуны
И угадать, как завтра лягут карты,
Когда им надоест тянуть за струны
Фальшиво стонущей, столетней АРФы?

Когда нет ни признания, ни сил,
Когда от бурь спастись не сможешь в срок,
Когда заступникам уже не мил,
Когда морской порыв сметёт песок…

А может, просто жить начать сполна?
Жить для себя, не для идеи шалой?
Тогда к нам снова снизойдёт она,
Прекрасная блондинка с розой алой.

Она свою на землю бросит шаль,
И потеряет смысл злая свара.
Стекла осколки соберет; ей жаль
Всех тех, кого лизнул язык пожара.

Кого не защитили от бродяг,
В которых слили бешенство слепое.
И тех, кто не успел пройти овраг,
В руках сжимая тельце дорогое.

Взяв за руки, она нас поведёт
По дышащему в древнем ритме кругу.
На взлёте рук весь в точку круг сомкнёт,
Чтоб заглянули мы в глаза друг другу.

И отведут оптический прицел,
И будут розы алые цвести,
Для тех из нас, кто всё-таки сумел
Души очаг на камне возвести!


Некоторые ключи к пониманию:

«утешитель» – мхитар (арм)
«дурна» (азерб) – журавль – крунк (арм)
АРФ - Армянская Революционная Федерация (Дашнакцютюн)
«стекло» – шуша (азерб)

Остальное, надеюсь, станет ясным.