Так поди же, попляши

Ильич Попов
Близорукая, однако, молодёжь –
Беззаботно жить хотят и весело,
Счастливы, что этот миг хорош,
И не время помышлять о пенсии.
Доживут до старости иль нет,
Неохота им об этом думать –
Развлеченья, секс и интернет,
Да наркотики ещё важней кому-то.

Но беда крадётся на порог,
Не платить уж замышляют пенсии,
И навряд придёт на помощь Бог,
Вот тогда и будет не до песен.
Бременем вдруг станут старики
И за них на отпрысков забота
Ляжет пожеланьям вопреки,
Ладно, когда есть ещё работа.

Президент закон уж подписал,
Чтоб с детей взимали алименты,
Коль родитель безработным стал –
Это как платёж с природной ренты.
Сам же соцгарантий их лишил,
Хоть платили к старости налоги,
А когда совсем не станет сил,
То пусть кормят собственные ноги.

Кто-то с иском до суда дойдёт,
Или будет клянчить подаянье,
Совестливый ляжет и помрёт,
Не колебля этим мирозданья.
Может всё же до детей дойдёт,
Что пора подать свой голос смело –
«Лето красное для стрекозы пройдёт,
После пожалеет, что пропела».

На картинке – иллюстрация к басне И.А. Крылова «Стрекоза и муравей»