Президентская охота...

Александр Сгадов
Была зима, за снегом снег,
Мороз под пятьдесят.
В тайге на лыжах человек
Бил снайперски бельчат.
Без сожаленья, точно в глаз,
Не пробивая мех.
В лесах, показывая класс,
Без егерских помех.
Но вдруг огромный вертолёт
Над хвоей раскружил.
Стал резко падать в белый лёд,
Лишившись лётных сил.
Удар «расквасил» пополам,
От топлива дурман.
Стрелок помчал к кривым винтам,
К растрескавшимся льдам.
Лежал на снегах Президент
Контуженный, живой.
А остальных - река в момент
Укрыла под водой.
На миг соболий снял картуз,
Усопших помянул.
В охапку взял «священный» груз
И в шкуры завернул.

Тот улыбнулся краем рта,
Стал приходить в себя:
«В больницу нужно… Тошнота…»
Кивнул, благодаря…
Охотник в санки уложил:
- Больниц, мой друг, того…
Ты как-то спешно сократил,
Где нет, увидев зло…
Да и дорог приличных нет:
Куда не глянь – тайга...
Плутать здесь можешь сотню лет
По картам грибника.
А вышку связи - мужики
По - пьянке сдали в лом…
Теперь дозвоны не с руки,
Как при Петре живём….
С весенним паводком на плот
Артелью за мукой.
И разносолы каждый прёт,
Чтоб выживать зимой…

Живём как двести лет назад
Без бед и без замков.
У нас соседям каждый рад,
В страду помочь готов.
Мы «плазмы» взяли в каждый дом,
Чтоб знать про белый свет.
Но по программам день за днём
Бельмом один сюжет-
Украина-страна в огне,
В осаде пушкари.
И правый сектор на войне-
Нацисты, упыри.
Нам ведом уголовный стаж
В окопах молодцов…
За репортажем репортаж,
Про нужды много слов.
Тарифы знаем назубок
И нужды стариков.
Кто в Раде пан, кто «голубок»,
Кто вовсе не здоров.
Коль выживешь, возьмём на плот
Весною за мукой.
Коль в ледоходе повезёт,
Останешься живой.
И сократишь раз в пятьдесят
Соседский сериал.
И на Россию бросишь взгляд,
На нужды и аврал.

Охотник, впрягшись, сани пёр,
По снежной целине.
А Президент внимал укор
В тревожной тишине.
Ласкали шкурки щёк овал,
Белил виски мороз.
О телевизоре, кто б знал?..
Охотник прав до слёз…

В живых останусь, по тайге
Больниц поставлю ряд…
А НТВ - в товарнике
Пришлю сменить свой взгляд…