Плаванье

Юрий Пундик
Он говорит, что экспедиция прославит
корону и наполнится казна
заморским золотом, что стоит лишь расправить
на шхуне роковые паруса.

На флагмане скрипит кариатида.
От облаков кружится голова.
До нас доходят слухи про свободу,
бессмертие и прочие слова.

Наш командор молчит или пророчит.
Он говорит не все. Чего он хочет, -
забросить шляпу и камзол и с этих пор,
под восхищенным взглядом двух Америк,
всю ночь вести ученый разговор
с морским прибоем, вышедшим на берег.

12.06.2019