Сан Карло 2016

Иван Добр
«Yesterday I went to see "Romeo and Juliet" at the San Carlo Theatre in Naples... Beautiful Olesya and marvelous Leonid!!! It was a fantastic show: elegance, grace and beauty of both: there is nothing else to say!  a wonderful couple on stage and in life
so... I introduce myself: I'm the second from right!»


Времена ли?
                Века
                Провиденье соткало?…
Всё штурмуют «оранжевые
                жилеты»,
А Олеся
     и Леонид –
            в «Сан–Карло»,
– Леонид – «Ромео»,
                Олеся – «Джульетта». 

МУтит Францию
                и Испанию мУтит,
Города настораживаются
                немея,
Но вечерний спектакль у Сан Карло
                – будет –
Леонид и Олеся – «Джульетта» с «Ромео».

По Италии гром –
                аки вепрь
                небесный,
Всё – оранжево –
                люди,
                древние крыши,
Есть стилет и жилет?
                – Не жди,
                и не бедствуй
Apprendere tumulto,
                prendiilo
                capirci?

Так, наверное, только в Европе бывает
– Все становятся злей, а Россия – добрей…
И Ромео с Джульеттой у нас выживают
И рожают здоровых, счастливых детей.

Пять Италий,
                Испаний
                и Франций
                вмещают
Эта русская,
                издревле,
                доброта,
Что, Ромео с Джульеттой и тут
                мешают?
Руссофобию западную обретя?

(Как они потянули друг другу
                руки,
А на Западе скаблятся  морды,
                мечи;
И уже не «театр» их – 
                ни  слёзы,
                ни муки,
А сегодня – Донбасса, 
                вчера –
                Чечни.)

Как адажио строго и неукротимо
И уже призрак крови
                вблизи
                возник,
Но танцуют Россия
                и Украина.
– Сарафанов и Новикова –
                символ их.