Роль

Борис Сазонов
В театр иду я каждый день.
Асфальтом в нём покрыта сцена,
Стоят столбы, бросая тень,
Торчат углы, теснятся стены
Я в главной роли, а вокруг
Туда-сюда спешат статисты.
Скрываю, как могу, испуг-
Мой выход может быть освистан.
Идёт спектакль очередной,
Согласно авторской задумке,
Я в нём, уже не молодой,
Бреду с хозяйственною сумкой.
Да! В магазин, а не в музей
Лишь там за вход у нас не платят,
Хоть целый день ходи, глазей
Никто за шиворот не схватит.
По роли, я с собой веду
Мучительные диалоги.
Скамейку в городском саду
Найду, когда устанут ноги.
Хочу я или не хочу,
Но, даже по дороге к дому,
Я ни секунды не молчу
Жую словесную солому.
Мой дом как занавес, за ним
Я плащ усталости снимаю,
Смываю заскорузлый грим
И наконец- то засыпаю.
Во сне полегче выбрать роль,
Учу движения и позы.
Я нищий, раб,слуга, король...
Смеюсь и проливаю слёзы
Вот так проходит жизнь моя
Во сне я и актёр и автор
Там режиссёр мне не судья
И позабыто слово: Завтра.