Тоска ввергает моё сердце в онеменье

Дмитрий Овчинников 4
                Из Поля Верлена
Тоска ввергает моё сердце в онеменье,
Она сродни идущему над городом дождю.
И что же это за тревожное томленье,
Что проникает беспрестанно в грудь мою.

Сколько печали в этом шелесте дождя,
Что мягко стелет по земле и бьёт по крыше.
Нежное сердце откликается всегда,
Эту волнующую музыку заслышав.

Эта печаль кажется вовсе беспричинной,
Она приходит будто бы из ниоткуда.
Ведь не познало моё сердце горечь жизни,
И боль измен была ему доселе чуждой.

Стократ ужаснее самой жестокой казни
Не знать, за что тебе был послан жребий твой.
И моё сердце, истомлённое страданьем,
Безмолвно гаснет, обделённое судьбой.