На грани миров

Кэтрин Макфлай
Во мраке ветвей, где липы цветут,
почило войско поляков.
Навечно уснули мёртвые тут
Под знаком невидимых флагов.

К раскидистым елям живые идут,
К цветам у могильных оврагов,
Где камни навалены тысячей груд
У тихих речных водоскатов.

Живые идут, дабы мёртвым отдать
Печали и почести разом.
И эта земля им вернёт благодать,
Где звёзды сияют алмазом.

Но нету людей у мраморных стен,
Лишь солнце, парящее в кронах.
И молишься ты, не вставая с колен.
А ветви - повсюду в воронах.

Здесь жутко весёлым, не вставшим на грань,
Но дивно-спокойно скорбящим,
Кто сумерек ждут, глядя в туман,
Вослед вечно неспящим.

Она на аллее осталась одна,
Затихли и птицы, и мухи.
Она не уйдёт с людьми дотемна:
Велели остаться ей духи.