Нормальность

Оскар Хуторянский
Нормальный человек в нашей стране откликается на окружающее только одним - он пьет. Поэтому непьющий все-таки сволочь
            Михаил Жванецкий


Кого считаем мы нормальным?
И кто считает? Почему?
Диагноз ставит кто финальный?
И где критерии тому?

Во первых - это «большинство»,
По ним “нормальность" и выводят.
Чтоб были все до одного
Все как они. Понятно вроде.

Затем решают кто у власти,
Кто "идеальный гражданин" -
Те, кто внимает им со страстью,
Все от пелёнок до седин.

Кто только в ногу, только с песней.
И в песне всё: "как хорошо".
А тех, кому не интересно,
Тот «ненормален», вот и всё. 

Для них лекарства, спец-больницы,
И Соловки, "глубины руд",
Им предписание лечится -
Лечение лучшее есть труд.

Они морально не готовы
И социально не равны.
И «ненормальны» - с этим словом
Знаком и я, и может вы.