Эверест

Джозеф Бессел
Неодолимо манит Эверест!
Слетаются, как мотыльки на пламя.
Презрев уют, оставив жён, невест,
Мечту свою несут на смерть, как знамя.

И тот, кто на вершине побывал,
Тот, кто дошёл и кто во льдах не сгинул,
Такое облегченье испытал!
Гора вдруг с плеч и горизонт раздвинул.

А те, кто лишь немного не дошёл,
Кто был закован у вершины льдами,
Тот свой приют последний здесь нашёл,
Став для других к вершине маяками.