То, что тебя удивляет

Екатерина Николаичева
То, что тебя удивляет, – дно под моими ногами.
Пыль, неприметность, серость. Прошлое в пустоте.
Кровь в этих венах – злая, на то, что все в мире лгали,
в сердце растили веру, в мягкой прохладе стен.

Правила это – гибкость. В них наша сила и слабость.
Те, что над ними – боги. Прокляты те, что внизу.
Словно слепые рыбы, будто безмолвье кладбищ –
только они и могут: правила знать наизусть.

То, что тебя удивляет, – дно под моими ногами.
Стены – пускай незримы – мысленно уберу.
Кровь в этих венах – злая, на то, что мы убегаем,
на то, что мы прячем крики
и вновь
замыкаем круг.