Стихи поэта Пастернака

Веранская
Под спудом сложных слов,
С не выверенной линией,
Кусками разбивая мысль,
Рифмует логику с извилиной.

За каждой строчкой, как обвал,
Как грохот камне пада.
И вдруг раздвинутый простор,
Красиво собранного ряда.

Как на раскопках Артефактов,
Под спудом грамодья сравнений,
Вдруг проблеснёт искристый слог,
В идеи сложных откровений.

Гармония стиха изрыта,
А в мыслях гения брожение,
Как кирпичи слова ложатся
В рожденное стихотворение.