Поэзия скорби

Александр Баирсон
В архивах сознания, как руины в пыли
Присыпаны прахом, минувшие дни
Сметает пыль старец, на ладан дыша
Его ветхое тело, покидает душа
На смертном одре, в плену забытья
Жизнь вспоминает, память цедя

По мокрой траве, бежит он юнцом
Как саблей махая, засохшим прутом
Затем уже взрослый, хоронит отца
Траурный марш и небо цвета свинца
Услышав рыданья, открывает глаза
Правнук стоит и вокруг голоса..

Нет сил в его теле, даже слово сказать
Боль иглы вонзает, принуждая стонать
Уснув вновь бормочет, порываясь уйти
Заунывно твердит, кому-то - прости...
Тюрьмой для сознанья, стало тело его
Лишь боль и страдания, приносит оно...

А смерть у окна, безмолвно стоит
Как траурный страж, свой час сторожит
Акварель из теней, клубясь как гроза
Накинула саван ему на глаза
Час пробил! Он обнят долиной теней
Поэзия скорби, покоится в ней...

Вступая с опаской, на призрачный лёд
Идёт потому что, ветер кармы несёт
Ооо боги! Он снова может ходить
И боль перестала душу травить!
Вокруг пустота, конус света над ним
Все пути лишь сюда, но это не  Рим...

Подёрнулись тени и подольдом в глубине
Развергнулась пасть, в дыму и в огне
А сверху нависла, длань владыки руки
Держит крепко она, его камни-грехи
Мгновение ока, первый камень упал
Паутина из трещин, старик возроптал..



А за окном, все также спешат люди
Бесхозный кот на дереве сидит
Он сверху, как и смерть сквозь окна
За каждым пристально, следит...