Два человека

Артур Согоян
Два человека. Один существует для жизни у моря,
Где он не будет работать, а лёжа на пляже в песке
Кухней французской высокой питаться под звон алкоголя,
И в дорогущей одежде в дыму от сигары в руке
Просто бездельно лежать и не думать о завтрашнем дне.
И он не хочет иного пути как нажиться богатством,
Плавать в деньгах и алмазах, желая всё больше и больше,
И он не хочет иного пути как всегда наслаждаться,
От обещаний укрывшись и просьб, притвориться ребёнком,
Смело отбросив все муки и тяготы взрослых.

Два человека. Один существует для жизни у моря,
Для бесконечного счастья безропотной жизни без дел.
Два человека. Другой существует пути для иного,
И примитивных не ценит он сладких и плотских утех,
Так как рождён развивать человека родную планету.
Он не боиться остаться без денег, одежды и дома,
Он не боиться ни боли, ни страха любви к одиночеству,
Ни вероятности быть без поддержки людей, без их помощи.
Он не боиться дождаться и собственной смерти от голода,
Он не способен продать предназначенный путь удовольствию.

Два человека. Один из них глуп, несилён, неуместен,
И не достоин считаться частицей разумного общества.
Кто никому не нужный из них из двоих человек?
Время решает и люди вокруг, что решают историю,
Голод к простому добру и бескрайняя жажда порочности.