Привыкли мы искать причину

Оскар Хуторянский
Привыкли мы искать причину,
Чтобы понять нам результат.
Пример: толкает кто-то в спину
И марширует весь отряд. 

Толчок возможен и идейный -
Ясна причина,  видна цель.
Мозги промыты с колыбели
И рельсы-путь, свернуть не смей.

Зависит всё, где мы родились,
Кто окружал нас в этот час,
Чему мы с детства научились...
Кто вождь, кто бог, иконостас.

Причиной первой - воспитание.
С пелёнок, с мамы молоком
Впитаем мира понимание,
На чувствах всё, но не умом. 

Второй причиной есть - реальность
Ту, что мы видим все вокруг.
Сравнить идей пустых банальность
С тем, что творится. Здесь ум - друг

Анализировать идеи,
На горло чувствам наступив,
Не всё хотели и посмели,
Лишь кто искал свои пути.

Причиной третьей есть сознание
И осознание того,
Что служим мы непониманию
И пропаганде, как бревно.

Теперь, когда ясны причины,
И вывод ясен - как нам быть?
Первичным чувством жить единым?
Идее чуждой жизнь сложить?

6-12-19