Запретная земля

Кэтрин Макфлай
Меня не встретил страж
у чёрных колонн,
Но только дикий раж
вспорхнувших ворон.

И вот я снова хожу
по запретной земле.
Спешит реальность к миражу
У корней в золе.

Здесь были склепы давно,
Но уже снесены.
Здесь не светло и не темно
Под лучом луны.

Меня знакомые тут
Уж не узнают,
Поскольку я - невидимка здесь и сейчас.
Проходит за одним другой уж который раз.

Я не ищу друзей,
Поскольку прост весь люд,
А кто меня поймут,
Те - опасней смертей.

Но пониманье зачем? То - ветошь людских страстей.

Вот поросшую дорогу
Вижу я у могил,
И там цветок у синеокий
Неживой взрастил.

Но не сорвать цветов
здешних краёв.
Я пройдусь стезёй у горных ручьёв.
Здесь человек не готов
Промолвить речей без слов.

А мне в людское углубляться
Слишком много нельзя,
Поскольку, если молвить вкратце,
Та не манит стезя.

И вот сама, будто тень,
Скольжу я среди теней,
Что наземь бросили липы и одна сирень,
И мерно ветер клонит ивы к ней...