Царская проверка. Басня

Олег Евгеньевич Сметанин
Устав от жалоб, просьб и подозрений,
Могучий Лев - всесильный господин -
Отправился осматривать владенья,
И тут же видит: в роще, меж лещин,
Какой-то Волк терзает-рвёт овцу...

Лев грозной поступью подходит к молодцу:
- Как смеешь жрать, нахал, моих рабов и слуг?
На это, не слыхал? - налог есть, штраф и суд!..

- Великий государь,
Позволь открыть причину.-
Промямлил Волк, - По слухам из лощины,
С проверкой ты... в свои же именины!..
Так как же целый день без свеженины???
Прими овечку в дар, всемилостивый царь!

Расчувствовавшись, Лев спешит кусок сглотнуть
И с радостью в душе продолжить царский путь.

Вы скажете: "Ахти! - Сатире тут не место"?

Такое на Руси давно... и повсеместно...

Вдохновитель - конечно, И.А.Крылов со своей "Рыбьей пляской"
а написано - по сюжету Юрия Михайловича Амелина, страничка Елена Амелина 7