Легенда о святой Марте и драконе Тараске

Зинаида Ахидова
Жители прозвали дракона Тараск.
И город, прежде именуемый Нерлук,
стал называться Тараскон.

1

Жители Нерлука:

Чудовищный завёлся зверь речной:
Клинки клыков не ведают пощады,
Покрыт с боков бронёю костяной.
Нет кровожадной ярости преграды
Всех встречных пожирающей громады.
Дорога людям в лес запрещена,
Скрывают смерть развесистые кроны:
Река в соседи городу дала
Свирепого и страшного дракона.

Явилась женщина лесной тропой.
Связавши крест из веток винограда,
О Боге повела рассказ чудной –
Как Он воскрес, разрушив силы ада…
Но вот, узнав, что нет с драконом слада,
С крестом своим к чудовищу пошла.
Да разве эти ветки оборона?
Решили – сгинет от зубов она
Свирепого и страшного дракона.

А женщина вернулась. За собой
Вела она чудовищного гада.
Навстречу все взволнованной толпой:
Пока зверь слаб – его прикончить надо.
Но встала женщина толпе преградой.
«Не причинит он людям больше зла.
Оставьте месть!» – сказала непреклонно.
Из города подальше увела
Свирепого и страшного дракона.

Воскресший Бог! Славны Твои дела,
Когда крестом Твоим, оружьем словно,
Жена простая укротить смогла
Свирепого и страшного дракона.

2

Святая Марта:

До города дошла. Собрав людей,
Им о Христе Воскресшем говорила.
Да вот беда – гроза округи всей
Чудовище, для стрел неуязвимо,
Съедающее всех неумолимо.
От зверя надо жителей спасти.
Тогда б и путь продолжить можно было,
Благую Весть народам принести.

Пришла, где жил дракон в норе своей.
Креста Господня сила нерушима –
И грозный зверь склонился перед ней.
И вместе с ним Творца я восхвалила.
А всё-таки дракона надо было
От этих мест подальше увести.
И городом пройти необходимо –
Благую Весть народам принести.

При виде зверя, всех других страшней,
Толпу желанье мести охватило.
Едва сумела яростных людей
Уговорить, чтоб зверя пощадили
И с миром нас обоих отпустили…
День новый – и дорога впереди:
Вновь время путь продолжить наступило,
Благую Весть народам принести.

О Господи, пошли мне только силы
От Твоего не отступить пути.
Чтоб мужества и мудрости хватило
Благую Весть народам принести.

3

Дракон Тараск:

Оставив навсегда морей стихию,
В реке себе укрывище создал.
Охотничьи угодья неплохие:
Добыча есть. Соперников сожрал –
Мне местный хищник сам добычей стал.
Грознее всех живущих, без сомненья,
Дракон, морской стихии порожденье.

Вот на охоту вылез из реки я.
Двуногую добычу увидал –
Идёт одна сквозь заросли глухие
Так, словно не пугает мой оскал.
И голос странной силой прозвучал:
«Ты тоже Вседержителя творенье,
Дракон, морской стихии порожденье!

Пусть в прошлое уйдут дела лихие.
И над тобой свет Божий просиял».
И душу тронули слова такие,
Открылся словно новый мир глазам,
И зверем новым оказался сам.
Доступен стал отныне измененью
Дракон, морской стихии порожденье.

Творец, который этот мир создал,
Твоё величье я теперь познал.
И ныне шлёт Тебе своё хваленье
Дракон, морской стихии порожденье.


(Нальчик, 30 октября 2016 - 20 января 2017)