Мы ждём холодное проклятье

Сергей Сотов
Мы ждём холодное проклятье,
И пожеланье "долгих" лет.
Скорей примерить смерти платье,
Оставить в жизни черный след.
Враги и недруги едины,
Всегда обласканы судьбой.
В бою они не победимы ,
Лежишь с пробитой головой.
Удел плененного раба,
Всегда лишь плеть,топор и плаха.
И смерти ждущая толпа,
В крови нательная рубаха.
Глоток свободы лишь украдкой,
Глоток свободы лишь тайком.
Но жажда боя многократно,
Кулак сжимает за спиной.
Не сожалей о слезах боли,
О крови пролитой в бою.
Теперь ты снова на свободе,
Увидишь Родину свою.
Отвага, смелость лишь мгновенье,
Вид крови злейшего врага.
Победы, слава, пораженья,
И гибель верного коня.
Кровавый меч свой вытирая,
Сухою, скошенной травой.
Закат багровый провожая,
На век прощаешься с войной.
Где сторона твоя родная,
Где домик старый у реки.
Старушка мать, твоя слепая,
Два года ждёт тебя с войны.
Вчерашний раб, теперь герой,
Друзей своих оставив в поле.
Курган из тел, облив смолой,
Огню отдав их поневоле.
По небу змейкой белый дым,
Как, восхожденье к вечной славе.
Идёшь с войны совсем седым,
Лишь за спиною меч усталый.
Поля не сеянных  хлебов,
Лугов, не скошенные травы
Земля поверженных врагов,
И острой болью ноют раны.
В краю родном луга, поля,
Хлеба, колосья золотые,
Кристально чистая река,
Стоят деревья вековые.
Тяжёлой поступью шагая,
Заходишь вскоре в дом родной.
И маму нежно обнимая,
Прошепчишь тихо:" Я живой".
А на столе пустая миска,
За печкой ржавая коса.
В хлеву голодная скотина,
Травой заросшие поля.
Кольчугу старую снимая,
И убирая верный меч.
Хозяйство снова подымая,
Затопишь старенькую печь.
Теплом наполниться избушка,
Огни зажгуться у реки.
И снова будет мать- старушка,
С тобою доживать деньки.