Мы всё время на Запад косились...

Марианна Лебедева
Мне голос был. Он звал утешно,
Он говорил: "Иди сюда,
Оставь свой край глухой и грешный,
Оставь Россию навсегда".
                А.Ахматова

Мы внимаем ветхим дедам,
Будто статуям из ниш:
Сладко вспомнить за обедом
Старый пламенный Париж.
                А.Блок

Так же помню и бойкий Бостон,
Где плясал на кабацких подмостках…
Скучно, Господи! Вижу я сон,
Белый сон о каких-то берёзках…
                В.Набоков


Мы всё время на Запад косились,
Разнося его в пух или в прах,
Мы могуществом нашим гордились
В самых разных успешных делах.

Но умы мы свои растеряли
И талантов сберечь не смогли.
Посмотрите, какими мы стали,
Коли всё это не сберегли.

Из оков капитала проклятого
Нам не вырваться уж никогда,
Захватил он когтистыми лапами
Все деревни и города.

От товаров все полки ломятся
Супермаркетов, бутиков, шопов,
Но всё время чего-то хочется
Своего, по старинке, попробовать.

Голова постоянно кружИтся
От несметных заморских названий.
Оттого допоздна мне не спится,
Жить как дальше, - я просто не знаю.

Не могу я оплачивать в долларах,
Жизнь мою, что так мне дорога.
Под ногами теряю почву я,
Потому что всё время в долгах.

Неужель поклонению Запада
Никогда не закроются двери,
Чтобы русским исконно радовать?
- Не хочу и не буду я верить.

2001 год