Вышний Волочёк

Тамара Минина
С берега старинного канала,
Утопая в кружеве аллей,
Смотрят величаво и устало
Золотые маковки церквей.
                Он когда-то был для всех открытый,
                И стоял ветрам наперекор.
                Там всегда тепло и деловито
                Всех гостей встречал Гостиный Двор.
Хоть не велика была столица,
Но всегда считались люди с ним.
Там порой могли соединиться
Славный Ильмень с Каспием Седым.
                Было предназначено навеки,
                Для себя нелёгкий труд избрав,
                Из варяг вести дорогу в греки,
                Три реки каналами связав.
Он хранил величие Державы
И простых людей тяжелый труд.
До сих пор ещё следы на камне
Эту память тихо берегут.
                Только время всё переиначит
                В быстротечном беге лет и дней.
                Ничего почти уже не значит
                Древний Волок в памяти людей.
Там теперь поют другие песни,
Там теперь совсем другая жизнь.
Тихо забирает неизвестность
То, что так хотелось сохранить.
                Очень жаль, но в жизни так бывает,
                Что ведёт дорога в никуда.
                Древний город тихо угасает,
                Словно отгоревшая звезда.
Он как-будто жизнью позабытый.
И пронзая утренний туман,
Что-то вдруг ему тревожно крикнет
Мимо пролетающий Сапсан.
                Задрожав слезою на ресницах,
                Грустью затуманится зрачок.
                Мне ещё порой ночами снится
                Славный город, Вышний Волочёк.