Если опять ночь, если опять дождь,..

Игдар
***

Если опять – ночь, если опять – дождь,
каркать «второму Я» и «первому Я» не спать.
Словно в переворот – южным вороном – дож,
на голую веток чернь хмуро глядит весна.

Как по каналу, луна за тучевой грядой
Коварно сплыла… Сказать, что не затронет струн?
Оставленный браво* плащ наденет, спеша, герой.
А факела огонек, как заговорщик, юн.

Но съест его арочный мрак. Что намертво решено
главрежем. Читавшему тщательно – пускай уже не премьера.
Дождь угрожает – в потоп, и ты понимаешь кино
яростного разлива, в лодке без гондольера…

    * Браво (итал.) – убийца.