Бродяга спит. Расслабленный, не грозный

Юрий Витальевич Ефимов
***
Бродяга спит. Расслабленный, не грозный.
Тяжёлый дух разносят сапоги
И теплый день спасенье – не морозный
Раскинул он безвольно две руки.

От соли рвань рубахи огрубела
Следы борьбы на теле нам кричат
Не смог спасти он ни души, ни тело
От цепких рук приятелей сучат.

Нет прежнего от жизни  в теле дюжем
Не мыт и не обстиран бедный год.
Он сам себе дано уже не нужен
Проехал не заметив поворот.

С чужими чаще хлеб и соль мы делим
Он в подворотне мокрый дуралей.
Средь воронья пройдём не пошевелим
Чужим он стал в сообществе людей.

Он – зверь ему уже не влиться
В историю – член другой семьи.
Идёт народ под шарфом пряча лица
Не ёкнет сердце – грешный помоги.