Кавалергарды, гусары, уланы... 12. 06. 2019

Геннадий Каплун
Кавалергарды, гусары, уланы!
Бесшабашных пирушек следы
Оставляли беспечно смутьяны
Искрометной и пьяной воды.

Во хмелю на войне и в постели
Побеждали всегда и легко…
Пели жаворонки и метели
Тем, кто дрался в бою щегольско.

Пели дамы, вздыхая, романсы
Молодым до седин игрокам
И читали поэты им стансы,
И братина плыла по рукам.

Шпоры весело в поле звенели,
Поцелуи не знали числа,
Над широкой постелью шинели
Драил ветер Луну до бела.

Белоснежные бальные страсти
На контрасте завьюженных лет.
Ах, сердечные эти напасти!
Ах, свечи несгораемый свет!

О, глаза, глубины бесконечной!
О, слова – бриллианты ночей
И дороги красивой, и Млечной
Для безумных, как мир, лихачей. 

Поле бранное – сцена героев,
Но не каждому право на бис.
Не выходят друзья из запоев
За печалью кровавых кулис.

Бесшабашная, славная юность!
Дым кальяна и шепот вина,
И рассказов бравада, и глупость...
Молодая, без фальши и дна.