Венценосец

Юрий Курбатов
По утру обезьяны шли группой,
Возглавлял ее вожак крупный,
Клыки мощные, как у льва,
Поспевали за ним едва

Самки, дети скакали лихо
И, конечно, было не тихо,
Все подростки шли в арьегарде,
Шли торжественно, как на параде,

Но один немного отстал,
Он хромал и прилично устал.
Тень мелькнула, закрывши небо,
К нападенью готов тот не был.

Самый в Африке крупный и сильный,
Венценосный орел брал силой
Покрупней добычу, случалось,
И она ему доставалась.

Может все это вымысел? Нет.
Хищник этот себе на обед
Добывал антилоп, даманов,
Чаще были к столу обезьяны,

А обедал в гнезде всегда.
Тяжело нести? Не беда,
Разорвет и снесет частями,
Там проглотит вместе с костями.

Гнездо прячет орел в лесу,
Крылья ловко его несут
Между ветками, не задевая
Их лавирует, пролетая.

Он сородичей не переносит,
Его крепкие крылья носят,
Охраняет орел свой участок.
На охоте, в засаде, часто,

Затаится, не разглядишь.
Видит все, не пропустит и мышь.
Камнем падает, закогтит,
Все! Добыче уже не уйти.

Если крупная все же очень,
То охотятся парой точно.
Вся стратегия их проверенная,
Четко действуют и уверенно.

Как же выглядит этот герой?
Называют его порой
Красивейшим орлом в природе,
Оснований немало вроде.

Спина черная, как графит,
Маскировочный в лесу вид
Полосатые перья на брюхе
Придают, а еще торчат в ухе,

Как корона, когда он злится
Вид такой, что любой боится.
Защищая свое гнездо,
Атакует храбро и зло.

Не страшится он и людей,
Этот главный пернатый злодей.
Заир, Кения, там обычен,
В остальных местах ограничен.

В африканской центральной части
Еще есть популяция, к счастью.
Танцы брачные - это красиво,
Тут есть все: грация, сила.

Зацепив когтями друг друга,
Пара кружится в танце по кругу,
И картина в небе привычная -
Вид живет пока и отлично!


    12.06.2019