Методы мышления

Оскар Хуторянский
Когда из группы аксиом
Мы делаем серьезный вывод
Всех теорем - такой приём
Зовут «дедукцией» наш выбор.

Так подсознание примерно
Решает как нам поступить.
Всё дедуктивно и размерно
Интуитивно словно жить. 

Евклид так строил геометрию
Неоспоримую, как факт.
Дедукцию логично меряя -
Был очень важен этот акт.

Когда мы начинаем с фактов,
В которых верим и всерьёз
И обобщаем их, как фактор -
«Индукцией» приём зовём. 

Таков теперь «научный метод»,
Где факт идею породил,
Экспериментами проверив
Закон движения и сил. 

Когда есть выводы, идеи,
То выбрать лучшую из них
«Абдукция» одна сумеет
Об этих методах и стих.

Из вариантов выбрать проще,
Что элегантностью манит.
«Оккама бритва», что потоньше
То в результате и решит.   

Всё это методы мышления.
Не важно знать их имена,
Но важно очень применение
Для просвещенного ума. 

6-12-19

Дедукция - метод мышления, следствием которого является логический вывод, в котором частное заключение выводится из общего.

Индукция - метод доказательства, при котором утверждение доказывается для конечного числа частных случаев

Абдукция представляет вид редуктивного вывода с той особенностью, что из посылки, которая является условным высказыванием, и заключения вытекает вторая посылка.

Принцип «бритвы Оккама» состоит в следующем: если некое явление может быть объяснено двумя способами и при этом оба способа дают одинаковый результат, то следует предпочесть более простое объяснение.