Размышление о земле, хлебе и плоти

Елена Марова Стенькина
Размышление в свете Библии.

Недавно мне пришла мысль, что состав земли, плоти и пресного хлеба настолько схожи между собой, что это проявляется даже в физических их свойствах – массе, температуре, влажности. «Мать сыра земля» сама по себе холодна и тяжела (греется извне солнечным теплом), то же можно сказать о пресном, без дрожжей и закваски, хлебе, когда он ещё свеж. Так же тяжела и влажна плоть, и тепла она только жизненными процессами, происходящими в ней (есть поговорка «Жизнь чуть теплится», в которой выражено, что жизнь и  даёт плоти тепло). Зерно, хлеб, что рождает земля, логично восполняет основные потребности человеческого организма.
«Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы – персть.»
102 Псалом, стих 14, Библия.
 «В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься».
Бытие 3 глава, стих 19, Библия.
«...Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: «приимите, ядите, сие есть Тело Моё, за вас ломимое; сие творите в Моё воспоминание.»
1-е послание Коринфянам, 11 глава, Библия.

Библейское сравнение хлеба с плотью так верно и точно, оно одновременно и строго правдиво и очень трогательно.