ступня прогресса

Олег Шкуропацкий
                Не знаю, откуда я это взял, но довольно долго самой неприличной частью
                человеческого тела я считал ногу - точнее, босую ступню.
                С. Лем. Высокий замок

Моя нога идёт по траве - гадость какая,
я на этой ноге "скакаю",
лезу с её помощью в холодную воду,
отпускаю её, непоседу,
на свободу;
моя босая ступня повсюду,
в чистом поле, на склоне горной вершины,
она оставляет следы подобно шине,
я узнаю её отпечатки
на мучнистой лунной поверхности -
ну, надо же, даже не верится.

Какая стыдоба этот ваш прогресс,
куда человек только не пролез
сверкая голою ногой;
всюду разрушен поверхностный слой
и куда не посмотришь в пространство
одно и тоже: растопыренные пальцы,
кривая, неправильная пятка -
мне становится откровенно гадко
и хочется блевануть.

Ну и ну,
я проделал такой грандиозный путь,
шёл вперёд, работая конечностями,
двигался разутым по бесконечности,
сияя своей ступнёй, словно пенисом,
слушая Майлза Дэвиса
и за шагом делая новый шаг,
но в результате испытываю только шок
вперемешку с омерзением,
озираясь на дело рук собственного движения
и меня вот-вот вырвет;
наверное, я первый
с кем случился подобный выверт,
кто видит в прогрессе
и во всём, что ему сопутствует,
нечто вроде полового распутства
и на кого наводит ужас
сама мысль о всемирной движухе,
а всему виной - бесстыжая ступня,
маленькая, бледная ступня подростка,
что раздавила великолепный космос,
наподобие таракана,
словно какую-то мелкую пошлость.