К маме в деревеньку

Пётр Григорьевич Сафонов
Я к маме в деревеньку доберусь,
В далёкий край, без света и дорог,
И, с грустью нежной, в её ноги поклонюсь,
Скажу: "Согрей меня. В дороге я продрог."

Всё тот же домик, три окошка у земли.
Всё тот же сад, заснувший над рекой.
Сюда к нам прилетали журавли,
Весёлые, весеннею порой...

И здесь же, за околицей, погост--
Храм Божьей Матери, в народе "Покрова".
На Пасху собирается народ,
И сразу понимаешь--Русь жива!..

"Христос Воскресе!"--слышу мамины слова,
И снова в детство окунаюсь с головой:
Вот бабушка куличики спекла,
А вот отец, спокойный... и живой...

Я к маме в деревеньку доберусь.
Опять, как в детстве, на Всенощную пойдём.
И с каждым в храме я, как с братом, обнимусь.
И с мамой в гости всех, как раньше, позовём!...