Город детства

Олег Голодный 2
Я свой город родной, где родился и рос,
Помню весь, до последних трамвайных колёс.
Помню старый-престарый огромный каштан.
Он полнеба держал, как Атлант-великан.

Помню парка аллеи в ночной тишине.
Помню вкус поцелуя при новой луне.
Помню вкус леденца. Запах девичьих рук.
Первый стих с запинаньем прочитанный вслух.

Звук жука в из под спичек коробке пустой,
И огромный сиреневый куст над рекой.
Тёрпкий запах жасмина под самым окном.
Белоснежный батон с колбасой перед сном.

И чердачная дверь - выход в звёздную даль,
А чердак космодром и к луне магистраль.
Был мне город как брат, всё он знал обо мне.
О друзьях, о врагах, о дворовой войне.

Ты стоишь на высоких холмах на века
И у ног твоих тихо струится река.
Я не видел тебя столько лет, столько зим,
Но я помню тебя от вершин до низин.

Ты как поезд в картине у братьев Люмьер,
Сносишь всё и пространства и время барьер.
Паром дышит во сне серо-чёрная сталь,
И колёса стучат и несут меня вдаль.

Я душою к тебе прикипел навсегда,
Но к тебе не вернусь я уже никогда.
В одну реку войти дважды нам не дано,
Значит встретиться можем мы только в кино.

И когда-то под стук проливного дождя
В сон войдёшь и обнимешь, листвой шелестя.
Я промчусь по ступеням к заветной двери.
Я пришёл... и закрою замок изнутри.