Леандро Бассано. Июнь

Евгения Давыдянец
Жжёт солнце июня.
В Италии время страды.
Пшеница, как руно,
Сторицей воздаст за труды.

Объемна картина:
С серпами нагнулись жнецы.
Хоть ломит им спину,
Но ждут их с арбою гонцы.

Одни из них вяжут,
Другие снопы подают.
Устав от поклажи,
Волы тупо жвачку жуют.

Крестьяне вассалам
Отдали угодья свои,
Жиреют вандалы,
Имея доход от земли.

Снопы охраняет
Бездомный породистый пёс
И он феодалу
Когда-то служение нёс.

Девица в заботе.
Крестьянам еду принесла.
Закончат работу -
Тогда будет пища мила.

Старуха каштаны
Хозяйке несёт во дворец.
Ручонки к ним тянет,
Оставленный ею малец.

На дерево старший
Взобрался и трусит плоды.
Не страшно! Каштаны ,
Как хлеб, что спасет от беды.

Грустит обезьяна.Устала.
Бродячий артист
Ей купит каштанов,
Чтоб завтра плясала на "бис".

Вдали Альп вершины
Сверкают своей белизной.
И фишка картины :
Июнь - это Рак
Он - в дали голубой.

****
Картина венецианского художника средневековья
Леандро Бассано. Июнь

Леандро Бассано (итал. Leandro Bassano, 10 июля, 1557 — 15 апреля, 1622) — венецианский художник.