Золотое кольцо Севастополя

Алексей Севастополевед
Кольцо златое красит Севастополь
Как жемчуг в нём – названья площадей
В честь воинов, здесь ярко просиявших
Отважных и талантливых людей

Вошли, на солнце мачтами сверкая
Как стая гордых белых лебедей
В одну из лучших гаваней на свете
Одиннадцать российских кораблей

Встречали их восторженно солдаты
Суворова прославленных частей
Богатыри, что в трепет приводили
Врага и стены мощных крепостей

Другой герой времен Екатерины –
Правитель моря Фёдор Ушаков
Победы одержал во всех сраженьях
Познав секрет батальных рычагов

К дальнейшей чтоб эпохе перебраться
Идя согласно стрелке часовой
Полезно бодрым шагом прогуляться
По улице кольца – Большой Морской

И вот уж открыватель Антарктиды
Безмолвный начинает свой рассказ
Про век расцвета парусного флота –
Тогда и пробил Лазарева час

Форпост в те годы бурно развивался
Росли активно новые дома
Буквально на глазах преображался
Вид доминанты – главного холма

Ступая вдоль Приморского бульвара
На шёпот шелестящих в бухте волн
Встречаешь памятник Нахимову высокий
На фоне Графской пристани колонн

Генералиссимус средь славных адмиралов
Свершений блеск и ратные дела …
Такая генерация титанов
Во благо нашей Родины жила

Кольцо то служит центром притяженья
Тут фокус силы духа светлой есть
Столицы черноморской украшенье –
Достоинств Севастополя не счесть!