ОДНА

Нина Тейдер Функ
(Валентине Сидоровой.  Новгород- Великий 1978 год).


В густой траве, цветах помятых
Лежала, словно умерла;
Вдыхая свежий запах мяты-
Девчонка хрупкая- ОДНА.
Наедине сама с собою
Ругалась, спорила она...
Ей было трудно,
Я не скрою:
Она ОДНА ждала ДИТЯ.
Одна она всему виною,
Одна любила и ждала,
Одна страдала и, порою,
Прочь мысли грешные гнала:
"Зачем он нужен?
Чей он будет?
Несчастный, бедненький малыш?
Меня за это все осудят..
Зачем нужна такая жизнь?..
О, нет! Как глупо, грязно это..
Он будет мой. И Я ОДНА!
Я подарю ребенку лето,
Мир света, ласки и добра!"
И на лугу цветам шептала:
"Вам больно? Я вам помогу!"
И стебельки вверх поднимала,..
"Рожу ребенка я! Рожу."
Она родила и растила,
Она ночами не спала.
Одной ей трудно очень было,
Но вынесла она ОДНА!...
Мальчишка рос здоровый, бойкий
И в третий класс уже ходил.
Бывало, что носил он двойки,
Но очень мать свою любил
Она была такой красивой!
Такою доброй и родной.
Такою ласковой и милой,
Любимой мамой, дорогой!
Но вот пришел отец- незваный:
"Прости, пойми, прими меня.
Я РВАЛСЯ К СЫНУ НЕУСТАННО..
И ты устала жить одна.."
"Нет! Ни одна! и я не сын твой!-
Шагнул мальчишка говоря-
Она со мной! А ты чужой нам!
И зря ты говоришь все, зря!"
И он ушел, ушел сердитый.
На жизнь, на сына сетовал.
В таком сражении побитый
Не понял он и не узнал...
Не понял он любви той вечной!
Не понял, что она ОДНА!
Любя страдала бесконечно!
И в сыне лишь его нашла!
В густой траве, цветах помятых,
С сынишкой бегала она,
Вдыхая свежий запах мяты,
Счастливая и не одна!