Дважды в одну и ту же воду

Олег Битцин
Празднуем праздники странные –
помесь поминок с рождинами…
Прежние речи пространные,
так же себе все противны мы.

…Жабу с прекрасною розою
вновь повенчать кто-то силится.
Можно ль из Пашки Морозова
сделать геройского Штирлица?

Можно ль, отрёкшись от прошлого,
«завтра» построить счастливое?
В смеси святого и пошлого
святость, как мать сиротливая.

В завтра глядим мы все с ужасом,
хоть и не нужно нам многого…
Бедный с богатым не сдружится –
дом богача, словно логово.

Странные праздники празднуем…
В воду вошли вновь бесстрашно мы,
только вода в речке грязная,
словно помылки* вчерашние.


*помЫлки (местный говор – пАмылки) – грязная вода после стирки или мытья.