Самообман или самограбёж

Дмитрий Павлов 7
Уставший, собираешься спать.
Но сон не поможет, хоть повтори ты опять.
Сон то во сне лишь, ловушка, капкан.
Люди все спят, когда не видят обман.

Самообман - и задача сдана.
На "пять".
Для себя.
Но лгать?

Постойте, однако, зачем...
Вопрос закончится тем,
Что я в другую сторону съеду, в область проблем,
Убаюкивая себя тем, что этот уж путь, наконец, будет истинным. Тень
лишь сомнения пройдёт - и опять,
Стану я слепо взглядом блуждать,
Искать поворота.

Сдаться - уснуть
разумом, принять череду
казусов, что зовётся в миру
ясностью.

"Ну же, подайся. Но сначала покайся! Вишь, где это видано - человеком родился, а не пригодился
народу честному: всё пишет что-то в себе он в блокнот, не видит, что упадёт
совсем скоро он в пропасть, вот-вот".

Ворот
приоткрытых морозный поток
заставляет укутаться и, как отважный пилот, пытаться взлететь под обстрелом идущих годов.
Самолёт, что смастерён из
шкафов
старых книг с переплётом из
крепких оков
несоизмеримости возможностей духа (в теории)
с телом, что является пищей орлов (в калориях),
совершить перелёт
в земли настоящих свобод
способен ли?
И не кончится ль то путешествие
иллюзией лишь свершения
чего-то великого?
А на деле - уснёшь, обманувши себя.
И никогда не вернёшь
тех утраченных дней. Никогда.

Так самообман или самограбёж?