Весёлая математика. Сказка двери открывает!

Алёна Раннева
СКАЗКА ДВЕРИ ОТКРЫВАЕТ

          Сказка двери открывает –
          Детям улыбается.
          Пусть ребята цифры знают,
          Счётом занимаются.         

Появилась на странице
Непоседа ЕДИНИЦА
И давай озорничать,
Безо-браз-ни-чать!

Посмотрела на сестричку,
На подружку-единичку,
За нос вдруг её схватила
И в секунду превратила
В удалую цифру ДВА.
Вот шалунья, какова!

Рассмеялась ЕДИНИЦА,
Полетела по странице,
Волшебством всех удивила:
Двойку в ТРОЙКУ превратила. .

Вот так чудо! Посмотри:
Словно птица цифра ТРИ,
Белой чайкой в небе мчится,
А шалунья-единица
Превращает «три»  в ЧЕТВЁРКУ
И следит за нею зорко:

- Не четвёрка ты, а стул!
Кто же стул перевернул?
Ну, конечно, единица,
Единица-баловница
Любит с цифрами играть:
- Стань, четвёрка, цифрой ПЯТЬ!
               
И торопится в тетрадь
Удалая цифра ПЯТЬ
К Саше, к Леночке, к Серёже
И к другим ребятам тоже.
Если цифра ПЯТЬ в тетрадке,
Значит, всё у вас в порядке.

Ну, а где же ЕДИНИЦА?
Всех забав её не счесть,
Продолжает веселиться:
- Стань, пятёрка, цифрой ШЕСТЬ!

И шестёрка на батуте,
Кувыркаясь, сальто крутит.
Эта цифра – акробатка,
Превратилась бы в девятку,
Но шалунья ЕДИНИЦА          
Вновь играет и резвится:

– Стань, шестёрка, цифрой СЕМЬ –
Интересно будет всем:
Поиграй в хоккей, подружка,
Послужи ребятам клюшкой!

Цифра СЕМЬ в хоккей играет,
Гол в ворота забивает,
Но весёлой ЕДИНИЦЕ
Вновь на месте не сидится:
- Ты, семёрка, не сердись,
Цифрой ВОСЕМЬ становись!

Всем ребятам на забаву
Дам тебе такое право:
Послужи велосипедом,
В гости к цифрам я поеду.
               
ЕДИНИЦА  на  восьмёрке
Без педалей едет с горки.
И сбивает на ходу
Знак дорожный на беду.

Улетают в небеса
Два волшебных колеса,
И, как резвая лошадка,
Появляется ДЕВЯТКА,
Единицу-баловницу
Приглашает прокатиться
В славный город Цифроград,
Где идёт большой парад...

Посмотрите: по странице
НОЛЬ шагает к ЕДИНИЦЕ.
Рядом с ним она встаёт,
И никто не узнаёт
Непоседу-баловницу:
Вместо шустрой ЕДИНИЦЫ
Число ДЕСЯТЬ на странице.

    Сказка двери закрывает,
    Детям улыбается.
    Пусть ребята цифры знают,
    Счётом занимаются.


НАВЕЯЛ БАШКИРСКИЙ ПОЭТ С. БИКБАЕВ

Сказка опубликована в 2001 году и в 2010. Написана в 1990 году для дочки.