Иной сюжет

Владимир Сахарцев
...Бесполезные слова,
Как некупленные розы.
Кто-то их растил напрасно.
Чтоб в букет соединить,
Чтоб завяли в жаркий день,
А тем более - в морозы...

Не могла не оборваться
Веры тоненькая нить.

Одиночества хлебнув,
Я искал тебя повсюду,
Думал, проводы недолги
За волной коротких встреч.
Было горько. Я терпел
Под людские пересуды.

Больно ранила вдогонку
Безысходности картечь.

Гарантирую стихам
Без тебя полёт свободный.
Кто б подумал, что придётся,
Уходя, сжигать мосты,
Выбирать иной сюжет
Нашей пьесы старомодной.

Ради новых декораций
Перекрашивать холсты.

Как непросто объяснить,
Почему осиротели
Две судьбы, иссякли речи
И не теплится очаг.
Не согреть ему, когда
Надвигаются метели -

Это вам не бал с кадрилью
И не вечер при свечах!

Можно жить, Любовь предав,
Растоптав былые чувства.
На осколках дней вчерашних
Невозможно визави.
Роль чужую не сыграть
Даже гениям искусства...

Бог простит, а ты... забудешь,
Сколь Надежду не зови...