Трамвай

Виталий Агафонов
Ходики забрались в полночь,
месяц трётся коромыслом.
Мир надеждой переполнен,
неподвластный, часто, смыслам.

Всё затихло до рассвета,
улицы вдыхают ночь.
На дворе бушует лето,
мать-весны родная дочь.

Вот и я опять мечтаю,
грёзы кружат звездопадом.
Стекломордому трамваю,
не пройтись красой парадом.

Да, красив! Стальные рельсы,
буксы, звон колесных пар.
Для трамвая: люди, рейсы,
остановка, тротуар.

Мир парада, это сила,
мощь оружия, броня.
А трамвай?  Страна лишила,
на загруженность пеня.

Перевозки, пассажиры,
услужение другим.
У властей свои кумиры,
мир обычности не чтим.

Может быть, сегодня ночью,
или лучше будет утром.
Разнесут запреты в клочья,
мир подумает о мудром.

Только утром светят рельсы,
катит старенький трамвай.
И верёвки, словно пейсы*
в перезвонах людный край.

Салютуют светофоры,
поклонились фонари.
Линией встречают взоры
на постах поводыри.

Вот и я такой трамвайчик,
каждый день иду туда,
ход с надеждою телячий,
поводырь нужда труда.

А парад кобыле свадьба,
вся в цветах и в мишуре.
Непосильная работа,
дикий скач ноздря к ноздре.
                *Пейс -  обычно мн. ч. длинная узкая прядь волос,
                спускающаяся от виска               
                2012 г.