строфы 4-6

Петр Курапов
4 строфа

Фельдмаршал, Александр Суворов -
" Науки побеждать! " творец;
В боях, расчетливо и скоро,
Врагов пускал на холодец.
Бил он заносчивых поляков;
Варшава помнит то, и Краков.
Неоднократно турок бил -
Взял неприступный Измаил!
Боготворил Екатерину,
Потемкин был в его друзьях,
Один их Зубовых - в зятьях;
Но не " согнул " пред Павлом спину,
И тем царю не угодил.
И сразу в ссылку угодил.


5 строфа

Фельдмаршал, в ссылке жил, в деревне;
Жил просто: Кашу ел, лучок;
Был он еще совсем не древний,
А очень бодрый старичок.
Вставал он, и ложился рано,
Ходил в рубашке без кафтана,
Туфля, на раненной ноге;
Другая, в мягком сапоге.
Постился, каждый день молился,
Со всеми, в церкви пел псалтырь;
Хотел уйти уж в монастырь,
С прошеньем, к Павлу обратился.
Царь не сказал, ни да, ни нет,
И, вдруг тут от него пакет.


6 строфа


Узнав, зачем царю он нужен:
Что на войну его зовут;
Хотя и был тогда недужен,
Охотно взялся за сей труд.
В столицу быстренько примчался,
В столице с Павлом повстречался,
Царь принял ласково его:
На полководца своего,
Сказал, что не в обиде, больше,
Ну, а раз так, то посему,
Войска вручаются ему:
Они уже в походе, в Польше;
И освящая ратный путь,
Крест Мальты, приколол на грудь.*

(продолжение следует)

* Перед походом, Суворов был награжден Орденом Святого Иоанна Иерусалимского, первой степени. Так называемый Мальтийский крест.