когда сгущается багровый цвет осенний...

Сергей Герундьев
Когда сгущается багровый цвет осенний
И лист теряет свежесть летней зеленцы
Дрожит и стонет лес от ветра дуновений
Дубравы молятся припав в слезах к земли.

Что ждёт их деток сирых на пути грядущем?
Куда мытарства бедных отроков сведут?
Быть может в новый год их бурелом расплющит
Иль муравьи несносные кору пожрут.