Подайте бывшему поэту

Сергей Малёшин
«Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан»
Н. А. Некрасов

Коль ростом ты не вышел, ничего.
Коль беден от рождения, не страшно.
Поэтом быть до гробовой доски
Гораздо хуже, желая страстно

Писать и рифмовать слова,
В которых жизнь проста для многих.
Считать себя творцом венца,
А прочих – обездоленных, убогих.

Возненавидеть жалкий мир,
Где поэтической нет страсти
И ночи напролёт писать
Любви и философии напасти.

Писать стихи о жизни той,
Что сам поэт, не испытавши,
Считает, что нашёл себя,
Других же без вести пропавших

И, красок не жалея, льстить
Себе и поэтической среде,
А перед тараканом бытовым
Страх его предстанет в неглиже,

И будут ввысь взлетать слова,
Желания из дна с собой таща.
Поэтом желаешь вечно быть,
Но не прожить без хлебного куска.

***

Стряхни поэт с себя венец
И сделай жизнь мудрей и проще,
Чтобы не выглядеть смешно
С протянутой рукой на поприще.

12.06.19