Негодует сердце...

Овчинникова Татьяна Сергеевна
Негодует сердце безотрадное.
Негодует, стоя у парадного*,
Где проход для бедности закрыт.
Плачет сердце, видя дно падения,
Плачет, видя стыд и унижение, -
Слепы те, кто вечно пьян и сыт.
Под откос летит немало судеб,
И в борьбе за хлеб страдают люди,
Но всё у'же торная тропа.
Кто упал, того, как ветку, срубят,
На корню дыханье жизни сгубят,
Превратят в послушного раба.
Между бедным и богатым - пропасть.
Исчезают в ней и крик, и ропот -
И жируют те, кто у руля.
В кабинетах, в "тёплых" креслах сидя,
О себе заботясь, спят и видят**,
Как оставить голые "поля"
И слинять за дальние моря...

*парадное - главный вход многоквартирного дома, предназначенный для богатых жильцов
** спать и видеть - страстно мечтать о чём-то.