756 В огне, известно, брода нет

Борис Воловик
Молчат застывшие в церквях иконы.
Шквал перемен пронёсся над страной.
Пал наземь трон и сорваны короны.
Цари, Господь, не слышат голос твой.

Страну покинули поспешно.
Богобоязни нет. Сменилась власть.
Порою снится ад кромешный,
Войны открыв прожорливую пасть.

Она сжирает вновь рождённых,
Укрыв надежды их землёй.
Нет правых, нет и побеждённых.
Нарушен равновесья строй.

Здесь нет святых и нет ответа.
В огне, известно, брода нет.
Тут ночь войны и стон рассвета,
Упали серебром монет.

Берёзы замерли в тревоге.
Не слышит Бог уже мольбы,
Слёз, что упали на дороге,
С небес спустившейся судьбы.

Так день за днём идёт в тревоге.
На троны новых возвели царей.
Но жизнь по-прежнему убога.
Нет счастья у распахнутых дверей.