Долулегание в траве

Сергей Маркус
ДОЛУЛЕГАНИЕ В ТРАВЕ

- из песен калик перехожих

Залёг в траве и думаю глазами:
Вот надо мною трепетно летит
То ль стрекоза, то ль херувимов стая – многокрылы…
А что за запах? Вроде б медовой, горчишный…
А тут вдруг остро колется в носу – неужто луком,
Иль чесноком пробила благодать? Пречудно.
Предивно всё творение кругом… Псалтырь наглядна
В творениях и в радостях простых. И в горе и в беде –
Они ж не мене нужны,
Чтоб оттенить блаженство и покой.
Ах, трын-трава, наонные распевы те же гусли,
Что у царя Давида под рукой, но - горлом.
Да, горлом возвращаем благодать
Подателю Благого… Не орите,
Когда приблизитесь к понятью существа,
Да к различенью духов, к тайнам святым!
И в шёпот не гасите радость быть –
Нам дадены отрадой инструменты:
Глаза и разум, ухо, горло, нос,
И правая рука, и левая, а ноги…
А лоно девие иль в жажде жизни уд…
Спина, способная снести невзгоды мира,
А яркое и гордое чело, в сверканье рот,
Жемчужин звёздный ряд за алыми губами,
Ладони, что нести готовы Крест, до крови,
До звонких капель, до своих голгоф…
А скрытый в кожу череп – он как лоб Адама,
Как та гора, где три креста взметут
Вселенную. И спросит тебя каждый:
А ну, скажи, ты сам-то где распят…
Ты справа или слева, кто же в центре?
Ты разъяснил себе трёкрестье бытия,
Обрёл свой путь, нацелился и дышишь?
… Ах, трын-трава, что думать да гадать,
Зачем терзать себя сомненьями: сам выбор
Скорее делай! Над тобой пчела
Свой хоботок расправит, как рапиру,
И спросит, есть ли в сердце красота,
Скопил ты мёд, который можно в соты
Для космоустроения принесть,
В Рай запечатать крепко, имя – в вечность?

13 июня 2019 года - в ожидании праздника Троицы, когда совершается долулегание на пол храма, где разбросаны травы.

Долулежание, или долулегание — поклон, при совершении которого человек с положения стоя ложится на землю лицом вниз, простирает руки в стороны, как бы изображая собой крест, и продолжает творить молитву в таком положении. Имеет место в исихастской практике.

НА ФОТО: Коленопреклоненные молитвы: все лежат ниц. Три молитвы длятся минут 15… Новокузнецк.