mon plaisir

Вячеслав Кислицын
               
                «… ночь напролёт с Петром и Павлом
                склонясь беседует Христос...»
               
                Анатолий Евстафьев




Здесь светлой ночью луноокой
над крепостью чуть слышен хруст.
Сюда с Европы и Востока
четвёртый век стремится Русь.
Размер прокрустового ложа
здесь знали охлос и цари,
и под кнутом трещала кожа,
туман пронзали фонари.

Поэты грезили аптекой
и с незнакомкой в тишине
решали вдруг, что дольше века
хранится истина в вине…
Надев матросские бушлаты,
под ликом северных Аврор
апостол Пётр, Христос распятый
частенько шли в ночной дозор.

Блестела рябь ночных каналов,
в норе зерном хрустела мышь.
Взирали ангелы устало
на этот мир с карнизов крыш.
И белой ночью до рассвета
в Неве, раскрашенной в кефир,
без нас с тобой купалось лето,
ты мне шептала: - mon plaisir!