Лебёдушек стая

Лидия Логинова
Закончилось лето. На Юг собиралась
Лебёдушек стая в лугах.
Широкие крылья расправив, прощалась,
Танцуя на крепких ногах.
    Птенцы превратились в больших и красивых,
    Наряд, словно пух облаков,
    И только одна была птицей спесивой -
    У ней рядом много сынков!
И вот третий день эта птица-старушка
Вперёд своих деток ведёт.
Дорога большая, полёт - не игрушка,
В пути птица-мать устаёт.
    Вот гордая птица ослабла в полёте
    И стала снижаться одна.
    Вожак крикнул стае: "А вы чего ждёте!
    Садимся! Вон пашня видна!"
Клин стаи затих, а потом развернулся,
Подругу не стал он бросать,
Вокруг ослабевшей колечком сомкнулся,
Стал птицу на землю сажать.
    В траве близ дороги родная лежала,
    Скатилась из глаза слеза.
    У всех остальных пронеслась к птице жалость,
    Закрыла их сбоку межа.
Три дня отдыхали, кормились на поле,
Сбирая зерно по стерне,
Окрепла лебёдушка, чувствуя волю,
Взметнулась в воздушной волне.