Курево

Иван Парамонов
Снова куришь на дворе ты,
Это ведь не стыдно.
Умереть от сигареты
Разве не обидно?

При не юной уж поре ты,
А себя всё дуришь.
Дорогие сигареты
Безрассудно куришь.

В мае ты и в сентябре ты,
Всё уже не в радость.
Не кури ты сигареты,
Выбрось эту гадость.

В январе или июле
Кто ты, ангел павший,
В этом дымном карауле,
Табаком пропахший?

Раб неволи несуразной,
В чём твоя весёлость?
Стала пепельницей грязной
Ротовая полость.

Даже если рисоваться, –
Дескать, я культурный, –
Кто захочет целоваться
С мусорною урной?

Как ни горек этот опыт,
Все мы жизнелюбы.
И две пепельницы могут
Целоваться в губы.

Эти волны, эти ритмы
На Неве и Висле.
Лучше дал бы прикурить ты
В переносном смысле.

Но себя тебе не жалко,
Это не похвально.
И пылает зажигалка
У тебя буквально.

Нет, не тлеют угольками
Все твои невзгоды,
А сгорают мотыльками
Золотые годы.

2019